$

среда, 3 июня 2015 г.

гибочный станок для арматуры фото



Трубогибочный станок ГСТМ-21.

При гнутье труб разного диаметра соответственно меняют гибочный ролик, прижимную колодку и дуги.


Станок СТД-Т-2. Кинематическая схема.

При гнутье труб разного диаметра соответственно меняется гибочный ролик, прижимная колодка и оправка.



На поворотный стол или вал станка устанавливается гибочный ролик, соответствующий диаметру и радиусу изгиба трубы, так, чтобы шпонки поворотного диска или вала вошли в пазы гибочного ролика. На конец штанги навертывают специальный дорн соответствующего размера. Затем в напра-вдщрщую станины заводится ползушка с диаметром канавки, равным наружному диаметру изгибаемой трубы. Труба зажимается между гибочным роликом и боковым прижимом, причем на ряде трубогибочных станков прижим устанавливается посредством ласточкина хвоста, в других же станках привертывается болтами. Установка дорна на станке относительно оси гибочного ролика производится с некоторым опережением, величина которого практически устанавливается расчетным и опытным путем в процессе гибки первых деталей. Практика показала, что наличие эллипсности трубы в месте ее изгиба свидетельствует о том, что дорн доходит до оси гибочного ролика. Гибка трубы, сопровождающаяся рывками, свидетельствует о том, что дорн выдвинут слишком далеко за ось гибочного ролика и его следует отрегулировать. Значительно большее опережение дорна против рекомендуемого может привести к разрыву трубы, а иногда и вывести станок из строя.



По окончании наладки индуктора к трубе подводится гибочный ролик, каретка которого может передвигаться вдоль изгибаемой трубы, что необходимо для установки роликов на расстоянии от 0 7 до 1 2 радиуса гиба от места начала гиба. Поддержкой пользуются только при установке трубы до ее закрепления. После закрепления трубы включают индуктор в электрическую сеть, индуктор нагревает трубу до температуры 700 - 750 С, после чего включают каретку поперечной подачи с гибочным роликом, осуществляющим гибку трубы. Механизм продольной подачи с заданной скоростью движет каретку зажима трубы с закрепленной трубой через направляющие ролики и включенный индуктор на гибочный ролик. В это время индуктор беспрерывно нагревает трубу по всему кольцевому периметру на ширине, равной 3 - 5 толщинам стенки трубы, но не менее 15 и не более 30 мм.



Ползун предназначен для обеспечения правильного положения трубы относительно гибочного ролика, для восприятия и передачи направляющей станины нормального усилия, возникающего при гибке трубы, а в отдельных случаях также для правки трубы совместно с гибочным роликом.



Труба 1 закрепляется на станке хомутом 2 около неподвижного гибочного ролика 3, а обжимной ролик 4, перемещаясь по дуге вокруг гибочного ролика, изгибает трубу.



При помощи штурвала конец трубы прижимают к гибочному ролику, а затем включают электродвигатель лебедки. Гибочный ролик под действием троса поворачивается со всей подвижной частью станка и изгибает трубу.



После остановки планшайбы ролики настраивают так, чтобы гибочный ролик прижимал второй ( прямой) конец полосы к оправке; вторым прижимным роликом подгибают прямой конец и, поворачивая планшайбу в обратном направлении, обкатывают 11Ч1 оправке ( А.



Заготовку трубы предварительно прижимают боковым прижимом 5 к гибочному ролику.



Станки с дорном выполняются по принципу навивания труб на гибочный ролик.



С другой стороны, излишнее выдвижение дорна за ось гибочного ролика может привести к поломке станка.


Схема гнутья труб на станке с под вижным роликом.| Дорны а - ложкообразный. б - шарообразный.

Для установки сферической поверхности дорна в строго определенном положении относительно гибочного ролика в торцовой части дорна предусмотрен специальный фиксирующий шлиц.



Источник: Www. ngpedia. ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий